Злободневное историческое
khorsa

13 июня 1948 года - знаменательный день: университет Калифорнии (это там, где придумали операционку BSD, изобрели циклотрон и открыли кучу трансурановых элементов) принял новую редакцию университетской Клятвы:

I do solemnly swear (or affirm) that I will support the Constitution of the United States and the Constitution of the State of California, and that I will faithfully discharge the duties of my office according to the best of my ability; that I do not believe in, and I am not a member of, nor do I support any party or organization that believes in, advocates, or teaches the overthrow of the United States Government, by force or by any illegal or unconstitutional means, that I am not a member of the Communist Party or under any oath or a party to any agreement or under any commitment that is in conflict with my obligations under this oath.

🕵️

Килл комми фор момми - как бы намекали студентам объективные исторические процессы

Устранение ошибки max request length при использовании FCGI
khorsa
При загрузке относительно больших файлов сайт выдаёт 500 internal server error.

Проверяем логи. Если там это:

mod_fcgid: HTTP request length 137536 (so far) exceeds MaxRequestLen (131072), referer

лезем в /etc/httpd/conf.d/fcgid.conf для rhel-ов или
в /etc/apache2/mods-available/fcgid.conf для debian-подобных

Находим построчно и исправляем (или добавляем):

AddHandler fcgid-script .fcgi
FcgidConnectTimeout 20
FcgidMaxRequestLen 33554432
MaxRequestLen 33554432

Парад
khorsa


Посмотрел парад Победы.

Почитал заграничные (и, к сожалению, не только) интернеты. Про бряцанье оружием, про последнее прибежище негодяя, официоз и т.п.

Война случается не по чьей-то злой воле. Она просто случается - в силу объективных причин.
Личное желание или нежелание воевать, "культурный код", пацифизм не играют никакой роли.

Просто так будет. И будет работа, которая должна быть выполнена. В том числе, для того, чтобы вернуться к уютному домашнему пацифизму и чаю с печеньками.
И будет очень хорошо, если для этой работы будут удобные инструменты.

Например, хочется, чтобы не пришлось копать окоп под МТЛБ лопатами, а чтобы, наоборот, приехал волшебник на ТМК и выкопал этот окоп за пару минут.

Или чтобы не нужно было возюкать карандашом по аллюминиевому прибору управления огнём, а можно было сделать всё расчётной машиной, не вылезая на мороз из ПРП.

Или чтобы техника и навыки позволяли сделать перекат на полкилометра от позиции до того, как в тебя прилетит чемодан со взрывчаткой.

(Хотел ещё написать про современные средства связи, но не стал - круче ТА-57 вряд ли что в мире появится )

В общем, хорошо, что теперь у нас всё это есть.

Ветеранам - спасибо.
Военные - молодцы.
Всех с праздником!


Про либерализм и фашизм
khorsa
Прочитал крайне интересное эссе Александра Русина "Далеко ли либералам до фашизма?"

И, при общем одобрении высказанных им мыслей, вынужден (да простит меня Ремарк) сделать пару замечаний.

Read more...Collapse )

Девочка с дарами
khorsa

Дошли руки посмотреть зарекомендованное знакомыми кино "Зы гёрл виз олл зы гифтс". Наверное, переводится как "Пандора". Или просто - "Девочка с дарами".

Расчитывал на проявление общественного бессознательного в виде стандартного зомби-муви с толпами обесчеловеченных безработных некроамериканцев, жрущих высокодуховных, но тупых главных и второстепенных героев.

Да, там всё в наличии - и внезапные выпрыгивания, и зонбе.

Но, неожиданно фильм оказался хорошим и душевным с отличной драматургией - в отличие от большинства современных триллеров.

Каких-то сценарных косяков не заметно (ну, если не считать забора из сетки-рабицы вокруг военной базы )))

Говорят, часть сцен снимали в Припяти, чтобы не тратиться на компьютерную графику.

В общем, хорошее, рекомендую. На трекере, навечно заблокированном на территории Роскомнадзора — присутствует.

Tags:

Размер текста на мобильных устройствах.
khorsa
Столкнулся с проблемой:

Два абсолютно одинаковых параграфа с одинаковыми стилями в разных блоках выглядят одинаково на десктопе и таблетке.
Но на мобильниках размер шрифта различается - у одного большой, у другого маленький.
Попробовал выставлять размер по-всякому - в pt, в px, добавлял !important

Решение оказалось неожиданным:

body
{
    -webkit-text-size-adjust: 100%;
}

Что это было - так и не понял :(

Кухонная философия: классы
khorsa
Небольшое разъяснение интересующимся «бедняками», «богатеями», «борьбой с олигархами», «средним классом» и прочим политическим.

Класс – это группа объектов множества, объединённая неким качеством.

Качество – это категория, позволяющая объекту сохранять и удерживать себя в изменениях.

Качество либо есть, либо его нет. Среднее качество может быть только у сосисок в магазине, и то, так исторически называется продукт с некой количественной характеристикой (например, количеством мяса, достаточно произвольно определённого как «среднее»).  С научной точки зрения качество либо есть, либо его нет.

Количество, в отличии от качества – это «безразличная граница». При переходе этой границы количество меняется, а качество остаётся прежним. Вода температурой 24 градуса и вода температурой 25 градусов – это разная вода. Но это — вода. Не пар. И не лёд.

К сожалению, в 56-м году в СССР отменили преподавание логики. Результаты (в том числе этого) мы видели в 90-е, когда толпы советских инженеров заряжали воду перед телевизором ( http://coub.com/view/9t1g3 - заряд, кстати, ещё остался :), и их же мы видим сейчас, когда разного рода бестолковые или злонамеренные граждане вещают про «когнитариат», «креативный класс» или про класс, прости господи, «средний».

Итак, сначала бред.

«Средний класс» – это оксюморон (см. выше про качество и количество). Что, если вы обладаете благосостоянием чуть меньше среднего? Вы относитесь к классу «чуть меньше среднего»? А если совсем чуть-чуть меньше среднего? Придумаем ещё один класс? А средний класс в Москве и Торжке – это одно и то же?

«Когнитариат» - как «пролетарии умственного труда»… Во-первых, «пролетарий» - это не качество, а уже определённый класс (определённый А Смитом и Д. Рикардо, которых сочинитель разных «когнитариатов», скорее всего, ниасилил). Во-вторых, «умственность труда» - это давно уже не качество. Не всякий дизайнер или программист (когнитарий, [censored] !) осилит креативным мозгом справочник сантехника.

«Креативный класс» – такая же ахинея, как и «когнитариат». Только добрее, душевнее как-то.. ))

Как на самом деле?

Есть два качества, однозначно определяющие классы в политэкономическом понимании.

  1. Средства производства в собственности.

  2. Отношение к труду.

Средства производства у вас либо есть, либо их нет. Если они есть, но чуть-чуть – значит, они есть.

Труд вы в экономику либо вкладываете, либо нет. Если вкладываете чуть-чуть, значит, вкладываете.

Простая комбинаторика:  два качества — четыре класса:

  1. Капиталисты – владельцы средств производства, получающие из экономики блага про праву владения капиталом.

  2. Мелкая буржуазия – владельцы средств производства, на этих средствах производства работающие.

  3. Пролетариат – люди, трудящиеся на чужих средствах производства (см. «капиталисты»)

  4. Деклассированные элементы – не трудящиеся, не владеющие СП, живут за счёт социалки или криминала.

Мелкая буржуазия и пролетариат – это трудящиеся. Потому, что они трудятся (всё просто, не так ли? :).

Капиталисты – это не трудящиеся. Они получают блага из экономики в зависимости от величины капитала, а не вложенного в неё труда. Если у вас в подвале дачи небольшой заводик, приносящий полмиллиона в год, а у меня – акции отрасли, приносящие полмиллиарда, было бы странно предполагать, что мой рабочий день в тысячу раз длиннее вашего.

Классовая сущность не имеет прямого отношения к благосостоянию. Директор крупной корпорации - это наёмный работник, пролетариат. А еле сводящий концы с концами фрилансер - это буржуазия. Есть опосредованное отношение, но это отдельный разговор.

В одном человеке может сочетаться несколько классов. Никто не запрещает владельцу фирмы одновременно быть наёмным работником (например, директором) своей (а может, даже и чужой) фирмы. Никто не запрещает пролетарию держать в банке счёт аж на двести тыщ рублей и получать небольшие процентики со своего капитала - на оплату мобильника хватит.

Но.

Ни один человек не может выломиться из этой системы в пятый класс. Пятого класса просто нет. И «среднего» класса тоже нет. Потому что качеств – два. А классов – четыре.

Собственно, вывод.

Если вас кто-то пичкает бредом про то, что большевики боролись с богатыми (хотели всех сделать бедными, ага) или про средний класс (этакая морковка перед политизированным ослом) или придумывает новые классы с привлекательными названиями (см. гностическая ересь «ну мы-то с вами особые, мы-то не такие как все») – не слушайте этих людей.

В лучшем случае это — глупые люди.


UPD: Знающие камрады поправили: классов - три.
Поправляюсь: экономических классов - три. Тех, которые вкладывают в экономику труд, или получают из неё блага. И ещё один, к экономике имеющий отдалённое отношение )

Цитатка из Терри Пратчета
khorsa
Ваймс не мог четко объяснить, почему должно быть так, а не иначе, почему сама мысль о королях вызывает у него неизбывное отвращение. Ведь патриции были ничем не лучше монархов. Но они были… как бы половчее выразиться… плохими, как самые обычные люди. А от мысли о королях как о богоизбранных созданиях сводило челюсти. Высшие человеки… Нечто волшебное. Но, проклятье, в этом и в самом деле присутствовала некая магия. Анк-Морпорк до сих пор не избавился от своих королевских пристрастий. Королевское то, королевское это… По-прежнему существовали старички, исполняющие за несколько пенсов в неделю какие-то бессмысленные обряды. Вот хранитель королевских ключей, а вот смотритель королевской сокровищницы… А где ключи-то? Где сокровищница?

Монархия, она как сорняк. Сколько бы голов ты ни отрубил, до корней тебе не добраться: они вьются под землей, готовые пустить новые ростки.

Все это очень похоже на хроническую болезнь. Даже у самых образованных людей в голове найдется уголок, на стенке которого написано: «Короли. Какая отличная идея». Тот, кто создавал людей, кем бы он ни был, допустил в своих разработках одну большую ошибку. Люди так и норовят встать на колени».

Т. Пратчетт «Ноги из глины»

Как сбросить пароль в WordPress
khorsa
Исходное:

1. Есть доступ по FTP
2. Есть логин пользователя
3. Нет правильно прописанной почты для восстановления пароля или доступа к этой почте

Требуется:

Поменять пользователю пароль.

Решение:

1. Лезем в директорю /wp-content/mu-plugins/ Если такой нет, создаём её.
2. В директорию записываем файл password-recovery.php со следующим содержимым:

add_action( 'init', 'my_password_recovery' );
function my_password_recovery() {
    $user = get_user_by( 'login', 'логин пользователя' );
    wp_set_password( 'новый пароль пользователя', $user->ID );
}


3. Открываем сайт (это нужно, чтобы отработал сброс - сразу в админку войти не выйдет)
4. Открываем админку и пробуем войти
5. Если получилось - удаляем файл password-recovery.php

Как убрать рекламные блоки в µTorrent
khorsa
Есть такая хорошая вещь µTorrent

Ей очень удобно скачивать дистрибутивы бесплатных операционных систем - CentOS-а, Dеbian-а например.

И многие другие бесплатные свободно распространяемые продукты свободно распространяются посредством торрент-протокола.

Но в ней есть реклама. И её, конечно, можно отключить.

1. Options > Preferences > Advanced (Настройки > Настройки программы > Дополнительно)
2. Ищем параметры «offers.sponsored_torrent_offer_enabled», «offers.left_rail_offer_enabled» и «gui.show_plus_upsell» и выставляем им значения «false»
3. Нажимаем «OK» и перезапускаем программу

Речь идёт о версии 3.4.9, на момент написания поста последней. Оно же подойдёт для 3.4.8, но для следующих версий, возможно, потребуется зафалсить что-то дополнительное.

?

Log in

No account? Create an account